تعزيز الأمن الغذائي للأجيال المقبلة
من المعلوم بالضرورة أهمية الزراعة في تحقيق الأمن الغذائي وتأمين احتياجات المجتمعات، حيث إنه لا يتصور أن يقوم المواطنون بما عليهم من جهود نحو التنمية، بدون أمن غذائي.
وفي مصر، تكتسب الزراعة أهمية استثنائية منذ العصور القديمة، حيث نشأت حضارتنا على ضفاف نهر النيل قائمة على الزراعة، وحاليًا تسهم الزراعة بنسبة 14,5٪ في الناتج المحلي الإجمالي، وتمثل 28٪ من القوى العاملة في الدولة، و55٪ من القوى العاملة في صعيد مصر.
وتقوم الدولة على تنفيذ استراتيجية للنهوض بالقطاع وتطويره؛ وخلال جائحة كورونا برزت العديد من المؤشرات الإيجابية حيث أن الصادرات الغذائية لمصر لم تتأثر بشدة رغم الوباء، لتصبح مصر من الدول القليلة استمرت في توفير الإمدادات على الرغم من الظروف الصعبة. وفي آخر تقرير صادر عن مجلس تصدير المواد الغذائية في مصر، نمت صادرات المواد الغذائية المصنعة من يناير إلى سبتمبر 2020 بنسبة 2٪ لتصل إلى 2.6 مليار دولار أمريكي.